Laufende Projekte
ELER LFE Projekt
Regionalmarktplatz im Haus der Grünen Verbände
Im ländlichen Raum werden regionale Produkte aus der Thüringer Landwirtschaft über Hofläden vielerorts angeboten. Demgegenüber ist in den Städten die Verfügbarkeit regional erzeugter Lebensmittel aus Thüringen zumeist sehr gering. Die Wege zu den umliegenden Erzeugern und Direktvermarktern sind zu weit, die Öffnungszeiten von Wochenmärkten in den Innenstädten nicht sehr arbeitnehmerfreundlich ausgestaltet.
Die Kooperation „Regionalmarktplatz im Haus der Grünen Verbände in Erfurt“ möchte an dieser Stelle ansetzen und es der städtischen Bevölkerung ermöglichen, 24 Stunden am Tag, sieben Tage die Woche, Zugang zu frischen regionalen und saisonalen Produkten zu bekommen.
Dazu wird ein Regionalmarktplatz mit drei 24h-Automaten der Firma FarmVend errichtet. Daneben wird eine Homepage mit Online-Plattform erstellt, auf der Produkte vorbestellt werden können. Die Produkte können dann ein- bis zweimal wöchentlich in Form einer Produktbox im Haus der Grünen Verbände abgeholt werden.
Die Kooperation wurde im März 2022 gegründet und besteht aus folgenden Mitgliedern:
Partner der Kooperation
- TBV-Service und Marketing GmbH
- Thüringer Bauernverband e.V.
- Thüringer Wald Service GmbH
- Agrargenossenschaft Teichel e.G.
- FarmVend UG (hb)
- Fischer-Gemüse GmbH & Co.KG
- Geflügelhof Teichweiden GmbH
- Gönnataler Putenspezialitäten GmbH
- mediadee Nürnberger & Boehmer GbR
- Thüringer Freilandpilze GmbH
- TVJE-Dienstleistungsgesellschaft mbH
- Agrargenossenschaft Kamsdorf e.G.
- Ziegenhof Peter
Assoziierte Kooperationspartner
- Landvolkbildung Thüringen e.V.
- Heimische Landwirtschaft UG (hb)
Der Projektträger ist die TBV-Service und Marketing GmbH und vertritt die Kooperation nach außen. Im Thüringer Bauernverband wird das Projekt durch Luise Unger und Yvonne Küntzer koordiniert und verantwortet.
Ansprechpartnerin
Dipl.-Bw.
Yvonne Küntzer
Telefon: +49 (0)361 262 533 66
Mobil: +49 (0)1522 282 36 51
E-Mail: yvonne.kuentzer@tbv-erfurt.de
ELER LFE Projekt - Steckbrief
Kooperation: Regionalmarktplatz im Haus der Grünen Verbände in Erfurt
Projekt: : 2022 LFE 0007
Projektlaufzeit: 1. Juli 2022 bis 30. Juni 2025
Vorhaben: Entwicklung und Schaffung einer Vermarktungsplattform für regionale Produkte
Ziele des Projektes
Die Kooperation hat sich dabei inhaltlich folgende Ziele gesetzt:
- Regionale Produkte in die größeren Städte Thüringens zu bringen – Schaffung einer nachhaltigen Alternative zum klassischen Lebensmitteleinzelhandel
- Verbesserung der regionalen und saisonalen Vermarktung von Thüringer Produkten
- Stärkung der Thüringer Landwirtschaft und des Lebensmittelhandwerks – Beitrag zum Erhalt kleiner und mittelständischer Betriebe
- Entwicklung, Ausbau und Effizienzsteigerung von Vermarktungs- und Wertschöpfungsketten regional erzeugter Produkte
- Einführung eines modernen und digitalen Vermarktungssystems zwischen Erzeuger und den Verbaucherinnen und Verbrauchern
- Einsparung von Treibhausgasen durch Reduktion weiter Transportwege
- Öffentlichkeitsarbeit für die Thüringer Landwirtschaft
- Verbraucherinnen und Verbraucher sollen die Vielfalt der Lebensmittelproduktion in Thüringen kennenlernen
Unser Motto: „Genießen Sie den Geschmack Thüringens - die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produkte auf dem Regionalmarktplatz Erfurt."
Den Verbraucherinnen und Verbrauchern in der Stadt soll es möglich gemacht werden, frische heimische Nahrungsmittel konsumieren zu können, ohne weite Strecken zurücklegen zu müssen. Den Erzeugerinnen und Erzeugern soll ein neuer Vermarktungsweg offen gelegt werden, um zusätzlich zum Ab-Hof Verkauf etc. die Stadtbevölkerung besser erreichen zu können.
Der Kauf regionaler Produkte kann auf zwei verschiedene Wege erfolgen:
Kaufoption 1 – in der Alfred-Hess-Straße gibt es 24-Stunden-Warenautomaten mit regionalen Produkten
Kaufoption 2 – Kauf bzw. Vorbestellung regionaler Produkte über einen Onlineshop, welche dann als Kisten am Haus der Grünen Verbände abgeholt werden können.
Essentiell für das Vorhaben ist die Errichtung eines Lagerraumes. Dieser Lagerraum soll für die Produkt-Lagerung a) zur Abholung nach der Online-Bestellung sowie b) zur Befüllung der Automaten genutzt werden. Für die Lagerung und Kühlung von regionalen und saisonalen Produkten kommt nur ein separater und abschließbarer Raum in Frage. Im Keller des Haus der Grünen Verbände ist ein solcher Raum vorhanden, was die optimale Möglichkeit darstellt, ohne die zusätzliche Flächenversiegelung Lagerkapazitäten zu schaffen.
Hier investieren Europa, die Bundesrepublik Deutschland, im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ und der Freistaat Thüringen in die ländlichen Gebiete.