Laufende Projekte
ELER LFE Projekt
Trüffelanbau in Thüringen
Thüringen ist Trüffelland. Die sommerwarmen Eichen- und Buchenmischwälder auf den Löß- und Muschelkalkböden zwischen Ilm, Unstrut und Saale ist der natürliche Lebensraum vieler Trüffelspezies, u.a. der unter Gourmets geschätzten Burgundertrüffel. Nachweise über Kalkvorkommen anderer Erdzeitalter wie Perm, Kreide und Jura konnten ebenfalls ermittelt werden. Näheres dazu auf https://www.thüringer-trüffelanbau.de/trüffelanbaugebiete-thüringen.
Thüringer Freilandpilze GmbH konnten durch systematische Suche seit 2015 vielerorts in Thüringen natürliche Vorkommen der Burgundertrüffel nachweisen. Ihr Markpreis liegt je nach Qualität und Absatzgebiet zwischen 300,- bis 1.500 Euro/kg. Thüringen bietet demnach beste Anbaubedingungen für Burgundertrüffeln.
Um wissenschaftliche fundierte Anbauversuche in der Pilzwirtschaft mit verschiedenen Trüffelspezies zum Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette in Thüringen durchzuführen, wurde im Juni 2020 die Kooperation: „Trüffelanbau in Thüringen“ gegründet, die heute aus den folgenden sechs Mitgliedern besteht:
- Thüringer Freilandpilze GmbH
- Thüringer Bauernverband e.V.
- MHV GmbH
- Friedrich Schiller Universität Jena
- Christiane Fritz
- mediadee Nürnberger & Boehmer GbR
Der Thüringer Bauernverband unterstützt das Projekt mit der Projekttätigkeit durch Yvonne Küntzer als Leiterin der Projektkoordination und des Controllings.
Assoziierte Partner:
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
- Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante,Consiglio Nazionale delle Ricerche (C.N.R.)
- Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)
Ansprechpartnerin
Dipl.-Bw.
Yvonne Küntzer
Telefon: +49 (0)361 262 533 66
Mobil: +49 (0)1522 282 36 51
E-Mail: yvonne.kuentzer@tbv-erfurt.de
ELER LFE Projekt –
Steckbrief
Kooperation: „Trüffelanbau in Thüringen“
Projekt: 2020 LFE 0016
Projektlaufzeit: 1. Juni 2021 bis 31. Dezember 2024
Vorhaben: Wissenschaftlich fundierte Anbauversuche in der Pilzwirtschaft mit verschiedenen Trüffelspezies zum Aufbau neuer regionaler Wertschöpfungsketten in der Land- und Forstwirtschaft, im Gastgewerbe und Tourismus.
Ziele des Projektes
Die Kooperation hat sich dabei inhaltlich folgende Ziele gesetzt:
- Systematischer Vergleich diverser natürlicher Trüffelstandorte mit Schwerpunkt der Feststellung von Produktivitätsunterschieden über unterschiedlichem Ausgangsgestein in Thüringen
- Nachweis von natürlichen Trüffelvorkommen in allen Landkreisen als Motor für die regionale Landwirtschaft
- Grundlagenforschung zur aktiven Steuerung der Mykorrhiza- und Fruchtkörperbildung auf Trüffel-Plantagen
- Bestehende und neue Anbautechniken systematisch vergleichen, um den Ertrag / ha zu optimieren
- Lukrative heimische und exotische Spezies anbauen, um ganzjährig Trüffelsaison anzubieten
- Trüffelanbau in Thüringen langfristig etablieren
- Beratungsangebote für Investoren, Land- und Forstwirte erweitern und optimieren
AgraNova-Preisträgerin 2022: Anja Kolbe-Nelde (Thüringer Freilandpilze)
Wächst in Thüringen: Burgundertrüffel der Art Tuber aestivum (Urheber: Thüringer Aufbaubank)
Sowohl die Thüringer Landwirtinnen und Landwirte, die Forstwirtinnen und Forstwirte, die Weinbäuerinnen und Weibauern als auch die Investoren erhalten durch die Umnutzung einzelner Acker- und Waldflächen in durchdachte und damit rentable Trüffelplantagen neue Erwerbsquellen und damit Wettbewerbsvorteile in einem globalen Markt.
Thüringer Trüffel sind biologisch hergestellte, regionale, vegane Lebensmittel. Ihr Anbau und eine bewusst regionale Wertschöpfungskette sind wichtige Beiträge hin zu einer resilienten Agrarlandschaft in Thüringen.